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阿拉斯加散记 7

2007年8月17日 RedRocks


麦金利山
DENALI国家公园之所以名气巨大, 是因为北美第一高峰, 麦金利山就在左近. 这公园已经深入阿拉斯加腹地, 自驾车来这里的人很少, 大部分游客火车来火车去, 只能借助公园里的游览车参观这座地域似乎比名气更大的公园.
早起床, 走去隔壁旅馆门口,已经有一堆高矮胖瘦的游客在等车. 不喜欢被放羊, 但今天难逃厄运. 从一开始感觉就不很好, 以以往的经验, 这样的大客车看野生动物估计没什么出彩的地方.
开车前,导游先说明, 每小时都有停车休息上厕所的机会, 大家不必紧张. 刚开车,后座便传来如雷鼾声. 我知道我是个能打呼噜的人, 但我估计和这位仁兄比较,我的鼾声大概只能算蚊子哼了. 开进公园不久就是方便停车. 从车窗里看出去, 那些先下车的人不去厕所,纷纷往中间的看台跑. 走去一看, 远处河滩上, 赫然走着一只熊. 这只熊 (严格说, 只能算一点熊,估计离开我的距离能有个把公里,用最200MM的镜头看,也就是一个晃动着的点.) 结果是终此一天惟一见到的熊. 和DENALI的名气比, 实在让人有些失望.

河滩上的麋鹿
(写这些的时候,我已经回到了DENVER, 家里厨房的桌面换好了, 媳妇发现四眼的电炉居然有两个不工作,写写停停, 此刻,我把炉子拆开了) 
剩下的一天里,还见到几点白山羊,几点鹰. 最近的一匹麋鹿大概也有数百米远,但好歹能在10M 的数码相机图像放大到最大时,能看到它头上的分角. 麦金利山也很不合作,一直躲在云雾中,导游遥指着空中一片死白暗灰的云雾说, 那云的后面就是麦金利,北美第一高峰,海拔20300英尺. 游客们对着那片白色的天空发出一阵感叹. 导游从包里掏出几张老照片,开始说着一带的历史. 可是,我,我,我真的很想很想看到那白雪盖顶,高耸入云的麦金利山!
(炉子里,居然断了两根电线! 从新接好,美国正常电压110V,  电炉用的是220V, 小心翼翼,被电一下就不好玩了. 开关,灯亮,摸一下炉面,烫手,大功告成).
十三小时的旅行, 路的尽头是间许多年前一位矿工妻子住过的小屋. 屋子里收拾得很干净. 老人叫FANNIE,在当时就是一个传奇.她的故事在她去世后广为流传,更有很多文章合书将细节描述. 和她的矿工丈夫曾有过一段相濡以沫的浪漫日子. 矿工在一次事故后被空运去西雅图救治,在那里发现大城市的生活原来比矿工的日子舒服得多,兜里有钱,就和照顾他的护士好将起来,以至最后和老太太离了婚. 这矿工倒还算够爷们, 在那个男人拥有一切的时代,居然把财产对分给了老伴一半,也算是女权运动的先驱了.老太太离婚后就独自住在这里,和来往的商客结下了很深的友谊,这小屋也因为主人的热情而闻名这一带.直到一个冬日,和老太太邻居多年的挚友注意到小木屋两天没有炊烟,过来开门一看,发现老人已经在床上安然去世.小木屋的历史在那一刻凝固. 

FANNIE的卧室
一只鸟从车窗外掠过,激起车内一片惊叹.
(站在后院,仰面朝天,一群鸟飞过.. 为什么平时就注意不到它们呢.千里迢迢来到阿拉斯加,努力去找天边的动物.生活里近在咫尺的动物却每日视而不见. 是因为阿拉斯加神奇,还是她让我们睁开了被忙碌的生活闭塞了的感官).
地平线上连绵的山峦,云散开些,裂开一道缝隙.光透下来.好像舞台上效果灯光. 麦金利山出场似乎需要先前的铺垫.远近的山此刻成了一溜小土丘, 黑黑灰灰伏在大地上.麦金利山是雪白的,和天上的云融在一起.山脊起伏,庄严且神秘.不似照片上见过的那般险峻.只一会儿,云缝合拢,天幕落下,一切似乎都不曾发生. 
(不由自主想起西藏的山. 那儿,山也总是覆盖着白雪,起伏着,有蓝天衬托着,明明白白,没有一点掩饰.即使是夜,星光灿烂,也总能感觉到他们的存在. 不知道为了什么, 从西藏回来后, 那些关于西藏的传说, 那些感慨,那些神往, 都渐渐淡去. 西藏, 因了听不懂语言而失去了理解, 因为缺氧而让大脑运转缓慢, 也许那才是一种修炼纯净的法门).
对面的座位上是一对夫妻或是恋人,也许两人都是职业按摩师,一路轮流趴在对方身上, 不停地相互搓揉着,满脸满足,无比享受,让周围的人看了很是羡慕. Denali 开阔的山野. 一天的颠簸, 旅人们都累了, 不再注意到远处山坡上的羊和天空掠过的鹰和鸦.
回到旅馆, 慢慢走上二楼. 这是这里的第二天, 这样的旅途, 难得在同一个地方停留两天, 忽然有些舍不得这木屋. 明天,又要上路了.

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  1. 2008年1月13日16:16 | #1

    震撼!!!!
    我在想您的职业…..了不起….

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